首頁 > 弱勢家庭服務組 > 服務介紹

服務介紹

一、緣由

隨著M型社會的到來,富者愈富、窮者愈窮,使原本社會上的弱勢家庭更加推入谷底。而這些無辜的孩子本是家中未來的希望,卻也最容易成為大人紛擾世界中無辜的受害者......

孩子在面臨家庭困難或悲劇的處境下總是默默承受,但成長的腳步從不停歇,需要我們投入更多的關懷與協助。幫他撐起一個家,帶他脫離困境,孩子才能健康穩定地邁開步伐、勇敢前進。

紅心字會已成立28週年,並針對全國進行弱勢家庭服務,為了照顧這些困苦的弱勢家庭,因此推出「紅心向日葵公益金~弱勢兒童營養餐費暨兒少生活扶助計畫」,期望能夠扶助更多弱勢家庭渡過困難,減少社會問題及預防不幸事件發生。

二、扶助對象

國內家庭功能較弱的未成年子女:當家庭面臨外在動盪或內在失衡之狀態時,例如遭遇經濟變故、婚姻破裂、家庭衝突、照顧者死亡、家庭人員失功能、支持系統薄弱…等現象,導致家庭整體功能出現障礙,若無外在系統的協助,很容易就使整個家庭系統功能瓦解。本會提供扶助來補充家庭內自我功能較弱的成員,以協助整個家庭能渡過危機。兒少是國家社會未來的寶藏,為照顧弱勢家庭子女,避免因無法獲得及時協助導致缺乏適當照顧。本會針對弱勢家庭子女提供餐費、就學、就醫、就住…等基本需求之生活扶助。

三、扶助條件:(符合以下三條件始能提出扶助申請)

1、育有18歲以下兒少在學且無法自立之子女的家庭,處於經濟弱勢並影響兒少生活。

2、扶助對象需具中華民國國藉。(兒少因不可抗拒之因素無法取得本國國藉而又必須居留於本國,基於人道精神,將予以協助)

3、家庭需接受社福單位社工之個案管理,社福單位係指:

1本會。

(2)政府相關社福機關單位(各縣市社會局、衛福部)

(3)民間單位:於本國境內(包括:台、澎、金、馬)並立案於政府機關且擁有法人登記並實際從事個案服務之社福單位(若提供服務單位為個案收費服務之對象,例如:就學、就托、就醫,不在補助範圍)

(4)學校社工

四、扶助項目、方式

補助項目

服務內容

弱勢兒少生活扶助

兒少餐費補助

1、因家庭因素影響18歲以下弱勢子女穩定餐食狀況,每人3,000元(上限)/月,每次申請上限為6個月,得視狀況申請延長,延長月份需視社工評估報告決定。

2、撥付方式為按月放款。(為避免資源重疊,本方案不補助已獲補助營養午餐之在學子女之午餐費用)

兒少教育扶助

1、家庭無力照顧而就托於合格保母、托嬰中心、托兒所或幼稚園、學校課後輔導(需檢附就托證明及繳費紀錄或繳費通知單)者,每人5,000/月為上限。(如符合教育部或各縣市政府扶持幼兒教育計畫或者各縣市政府教育補助相關規範者,不在本方案扶助範圍內)

2、家庭無力提供學雜費而導致可能有中輟危機之弱勢子女,申請金額為每人5,000/次為上限。(需檢附學雜費欠費證明)

3、申請上限為6個月,得視狀況延長申請,延長月份需視社工評估報告而定。撥付方式為按月放款。

弱勢家庭緊急生活扶助

弱勢家庭若因急難事實導致有就醫、就住等緊急需求,皆可附上相關欠費等證明文件提出申請。每次以10000/次為上限,每戶每年僅能申請一次。

 

現在日期:民國 106 年 05 月 22 日  在線人數:108 人 瀏覽人數:7869979 人