台灣公益團體自律聯盟

 

首頁 > 弱勢家庭服務組 > 106年度紅心向日葵公益金~弱勢兒童營養餐費申請說明(內含個案狀況回覆單連結)

106年度紅心向日葵公益金~弱勢兒童營養餐費申請說明(內含個案狀況回覆單連結)

扶助核發結束後,敬點此回覆個案狀況,謝謝您

居住於台北市、新北市之個案,可以直接用貴單位轉介單,直接轉介至本會(免附申請表格),由本會評估開案扶助與否。

本方案公益金,由社會大眾捐款提供,協助弱勢家庭兒少獲得適當的就學、就養、就醫、就住等基本生活需求,為徵信於社會大眾,本方案每筆捐款於募款期間內均以專款處理。

一、弱勢家庭必備三條件:

1、育有18歲以下兒少在學且無法自立之子女的家庭,處於經濟弱勢並影響兒少生活。

2、扶助兒少需具中華民國國藉。(兒少因故無法取得本國國藉,且必須居留於台灣,基於人道精神將予以協助)

3、家庭需接受社福單位社工之個案管理,社福單位係指:

1)政府相關社福機關單位(各縣市社會局、衛福部)。

2)民間單位:於本國境內(包括:台、澎、金、馬)並立案於政府機關且擁有法人登記並實際從事個案服務之社福單位(若提供服務單位為個案收費服務之對象,例如:就學、就托、就醫,不在補助範圍)。

3)學校、醫療社工。

4)居住於台北市、新北市,並符合條件第12項,得自行與本會聯繫或由個管社工轉介。

二、申請須知

1、本扶助需經政府或民間社福單位之社工專業評估確有開案持續服務的需求並提出社工評估報告,且填妥相關申請表單後,寄送相關表單至本會,方得以申請。

2、上述社福單位需負個案管理責任,非僅一次性的協助案家申請本扶助。

三、申請時限:本計畫之申請時間預計為民國1060201日至民國1061130日止。(核發款項僅至10612月),若遇金額不足時,將會依實際狀況停止收件。

四、扶助項目:

補助項目

服務內容及對象

弱勢兒少生活扶助

兒少餐費補助

因家庭因素影響18歲以下弱勢子女穩定餐食狀況,每人金額上限3,000/月,申請上限為6個月,得視社工評估報告決定延長與否。撥付方式為按月放款。(為避免資源重疊,本方案不補助已獲補助營養午餐之在學子女之午餐費用)

兒少教育扶助

1、家庭無力照顧而就托於合格保母、托嬰中心、托兒所或幼稚園、學校課後輔導(需檢附就托證明繳費紀錄繳費通知單)者,每人5,000/月為上限。(如符合教育部或各縣市政府扶持幼兒教育計畫或者各縣市政府教育補助相關規範者,不在本方案扶助範圍內

2、家庭無力提供學雜費而導致可能有中輟危機之弱勢子女,申請金額為每人5,000/月為上限。(需檢附學雜費繳費通知證明)

3、申請上限為6個月,,得視社工評估報告決定延長與否。

弱勢家庭緊急生活扶助

弱勢家庭若因急難事實導致有就醫、就住等緊急需求,皆可附上相關欠費等證明文件提出申請。每次以10000/次為上限,每戶每年僅能申請一次。

 

現在日期:民國 106 年 03 月 26 日  在線人數:211 人 瀏覽人數:7580574 人