首頁 > 紅心向日葵公益金弱勢兒童營養餐費暨兒少生活扶助計畫 > 扶助情形 > 103年度扶助情形

103年度扶助情形

一、扶助對象

1、國內弱勢家庭:

1)家長突遭失業、無薪假、裁員…等變故,致家庭收入不足支應生活所需費用。

2)未婚同居、離婚、單親、隔代、家庭成員關係混亂衝突,導致兒少未獲適當照顧。

3)家長突遭意外變故,導致兒少因此未獲適當照顧。

4)家中成員內有罹患精神疾病、身心障礙,導致家庭收入不足支應生活所需費用。

5)其他經社工評估認定確有急難事實之弱勢家庭與子女。

2、弱勢家庭子女

1)兒少是國家社會未來的寶藏,為照顧弱勢家庭子女,避免因無法獲得及時協助導致弱勢家庭子女缺乏適當照顧。

(2)本會針對弱勢家庭子女提供餐食費用就學就醫等扶助。

3、扶助項目:依弱勢家庭子女需求評估之不同給予3000~5000元之生活扶助。若有緊急需求,將會依狀況核發緊急需求最多10000元。

4、個案來源

(1)本會直接服務之個案(單親、受刑人家庭);

(2)社福單位轉介(各縣市政府社會局 / 社福中心 / 家暴防治中心  / 立案於社會局、內政部並實際服務弱勢家庭之社會福利團體);

(3)協助弱勢兒少課輔、安置之非營利組織。

5、服務/ 扶助方式

(1)經第一線服務家庭的社工的評估,以及第二關的審查,確認個案扶助計畫後,方得以提供扶助。

(2)為避免善款濫用,故以每月提供生活扶助方式,而非一次性的提供大量扶助,雖然會造成本會行政上的負擔,但實證此方式較能協助家庭改善經濟狀況。

(3)扶助過程中,並協助家庭改善經濟狀況,例如:協助就業、財務規劃…等,讓家庭能夠自力更生,讓家庭步入軌道,將善款做最大效益的運用。

 

二、每月兒少生活扶助核發狀況報告:

(一)扶助情形

註:助學金於8/17核發給弱勢家庭兒少,做為開學時的教育費用,避免兒少因繳交學費或雜項開銷而影響到其餐食。

(二)受助兒少之扶養狀況:

(二)受助兒少之年齡層:

(三)受助兒少之居住地區

三、關懷兒少活動照片:

到育幼院及社福單位關懷孩子(本會祕書長與孩子們合照)

端午節前夕發送愛心粽給弱勢家庭,讓孩子過個快樂的粽子節

現在日期:民國 106 年 09 月 23 日  在線人數:69 人 瀏覽人數:8549912 人