首頁 > 紅心字會簡介 > 紅心發展史

紅心發展史

◎中華民國紅心字會創立於民國20年,創會人李玉階先生即是知名導演李行先生的父親,

在初期正值抗戰中,李玉階先生無怨無悔不求回報地從事施藥、施棺、放賑的工作。

當時,李子弋教授是李行導演的長兄,他們一家幾個兄弟,都親身參與當時的救難工作。

中華民國紅心字會一直到民國77年,再度復會,並正式申請立案。

◎民國77年本會成立以來,即本著「罪不及妻孥」的理念從事受刑人家屬服務

◎在廖正豪部長任內,我們提出「更生保護工作」提前在受刑人在獄服刑中施行更生

◎民國79年起,有鑑於老人福利工作的重要性,開始接受台北市政府社會局委託辦理低收入戶老人居家照顧服務

◎民國81年舉辦「老人居家照顧政策研討會」「老人長期照顧社區化研討會」及「老人工作坊研習會」。

◎民國82年舉辦「社會福利民營化研討會」及「老人福利體檢報告說明會」。

◎民國84年出版「居家服務實務與技術」及該書之說明會,以推廣居家照顧技術。

◎民國85年舉辦「全國居家照顧服務督導員研習營」,探討居家照顧督導體制之相關知識與技能,協助擬開辦居家照顧服務機構建立完整的督導體制。

◎民國86年引進美國受刑人家庭教育基金會DANIEL BAYSE之受刑人家庭教育工作,87年開始於監獄試教,88年發展本土化教材、與相關學員、教師手冊。

◎民國86年7月起本會接受社會局委託辦理信義老人服務中心,推展以社區全體老人為對象之老人服務。

◎民國88年出版「居家照顧服務經營管理」並接受內政部委託辦理該書全國研習會,將紅心和各專家的經驗與全國想要服務長輩市民的朋友分享。陸續在協助督導想要開辦「居家照顧服務」的單位申請設立。

◎民國89年再度接受台北市社會局委託辦理「台北市單親家庭服務中心」。(於105年停止辦理)

◎民國90年本會將單親家庭服務延伸至台北縣,並提供「全省單親(弱勢)家庭服務專線」(已停止辦理)

◎民國93年再度接受台北市社會局委託辦理「低親職功能家庭服務」。(已停止辦理)

◎民國93~94年舉辦關懷單親家庭單車環島活動。

◎民國95年再度接受台北市社會局委託辦理「高風險家庭服務」。(於104年停止辦理)

◎民國97年起提供全省「弱勢兒童營養餐費暨兒少生活扶助計畫

◎民國103年3月4日成立「台中辦事處」,開辦台中區受刑人家庭服務,並接受政府社會局委託案。

◎民國104年1月1日正式成立弱勢家庭服務組,持續辦理全國弱勢兒少生活扶助事宜。

◎民國106年接受台中市政府社會局委託辦理「高風險家庭服務」。

民國106年2月9日正式成立「存德服務中心」,將老人服務推展至新北市。

返回前一頁

現在日期:民國 106 年 09 月 23 日  在線人數:68 人 瀏覽人數:8549920 人