category

category

category

category

category

category

首頁 > 新聞快遞 > TikTok上近千萬點閱的創作者「勛哥帶你飛」勛哥,化身公益大使 透過短視頻,紀錄85歲黃鶯阿嬤,讓長輩生命精神永遠流傳


為了讓年輕人學習與長輩互動、聽長輩說故事,公益團體「紅心字會」找來在TikTok上有近千萬點閱的創作者「勛哥帶你飛」勛哥擔任公益大使,透過五支短視頻,將高齡85歲阿嬤-黃鶯的生命故事紀錄下來,藉此號召年輕世代也能夠將自己與長輩的互動時光保存起來,讓長輩的生命精神繼續傳承下去。

勛哥表示,因為隔代教養的關係,從小就是阿嬤、爺爺、奶奶把我帶大的,我跟他們有最濃厚的情感,他們是我學習的對象,也是我虧欠最多的家人,我阿嬤這一、二年罹患肺腺癌,我也不知道還剩多少時間能跟阿嬤相處,所以就想說透過短視頻的方式,把阿嬤和我過去故事紀錄下來,以後我就可以不斷的看這些影片回憶與阿嬤珍貴的時光,也希望激勵年輕人能反思,珍惜家人的愛。

年少輕狂的勛哥,四處與人逞兇鬥狠,也曾遇襲心臟旁被蝴蝶刀穿刺導致肺葉壞死;四處飆車,還曾犯下襲警、搶奪警槍,到最後入獄服刑等,在地方是號頭痛人物;每次遇到危險或是被警察抓,阿嬤就會通宵在醫院守著他或是半夜到警局保釋他。年輕的時候看不慣朋友受欺負,讓他覺得以暴制暴反擊是有用的,在監獄服刑期間,調整自己的思想跟行為,認為受人尊敬,是需要被對方打從心底的,才是真的尊敬,而不是對方因為害怕而尊敬,所以在獄中期間努力讀書並取得多項證照,就是為了在出獄時讓家人看到他的轉變。這段時間,他也體會到,別在因為衝刺、拼事業的過程中,忽略掉最挺我們,也是最關心我們的家人,別等到家人不在了,後悔就來不及了。

黃鶯阿嬤也說,我孫子以前很不聽話,問題多到數不清,怎麼講也講不聽,他在監獄關的時候,很節省,存了30幾萬,最後也是幫忙朋友拿去開公司,然後被朋友虧損一空,經過這一段時間,他知道阿嬤是真心在疼他的,現在只要看到孫子上進的模樣,病都好一半了。

阿嬤雖然已經85歲了,還是不斷的在學習新事物,無論是使用電腦、智慧型手機、通訊軟體等都難不倒她,只要遇上不懂的,就叫Siri來解決;她還會利用空閒時間學煮菜、插花等,勛哥認為,阿嬤都已經到這樣年紀了,還能有動力的去學習,去精進知識,只為了能夠跟上時代,這樣的精神態度,是值得我們年輕人去學習的。而黃鶯阿嬤則是說,時代在變,我也是要變,要跟上潮流;年輕人在跑,我也是要跑。

紅心字會秘書長李顯文表示:藉由黃鶯阿嬤的生命故事,主要是希望喚起社會大眾,在我們摯愛的長輩在面臨生命終點和失能、失智,甚至是疾病要剝奪這些珍貴記憶前,盡全力為長輩保存這輩子與這塊土地、家人所發生的緊密故事。

 

現在日期:民國 113 年 05 月 22 日  在線人數:14 人 瀏覽人數:1379689 人

版權所有:中華民國紅心字會 請尊重智慧財產權請勿任意轉作商業用途   嘉聯科技有限公司 製作/維護