台灣公益團體自律聯盟

 

首頁 > 紅心向日葵公益金弱勢兒童營養餐費暨兒少生活扶助計畫 > 募款計畫內容

募款計畫內容

我們感謝社會大眾的愛心捐款,讓我們有資源輸送給服務對象。然社會福利發展至今,服務不僅僅是擔任中繼站,將資源輸送給服務對象而已。更多時候,我們期待透過陪伴的過程,更細緻地改善貧窮的現狀。除了接納過去,改善現狀,更要展望未來。我們希望慈善只是一個過程,在風險社會裡任何人都有權利享受慈善的過程。然而在這個過程之後,人能夠獨立生活,甚至回饋社會,讓慈善持續在社會上流傳。

弱勢孩童沒錢天天吃早餐。

紅心字會自民國97年起開始針對弱勢兒童之三餐問題給予協助,

除了每年幫助全台各地的弱勢家庭解決三餐餐費問題之外,

同時也提供在居住、醫療、就學等基本需求的協助。

紅心字會協助弱勢家庭的問題與困境,避免不幸事件再發生

本會立案文號&聯絡方式:

本會內政部立案字號:台(77)內社字第645908號

募款許可文號:衛部救字第1061360331號函

電話:(02)2370-9191 傳真:(02)2371-9191

地址:100台北市中正區重慶南路1段43號5樓之2

【返回 頁首】

紅心簡介:

「中華民國紅心字會」是民國七十七年於內政部立案的社團法人,

創辦人為台灣電影國寶級導演~李行的父親李玉階老先生,老先生過世後,

李行導演便開始投身公益,負責推廣紅心字會的社會服務至今。

紅心字會以專業社會福利服務為主軸,服務以家庭個案及團體輔導居多,

近年來已連續十多年獲內政部頒發績優社會服務團體獎。

目前的社會服務項目有:

受刑人家庭(兒少)服務、單親家庭服務,居家照顧服務、老人中心等,

為一具規模之社會福利機構。

紅心字會更是重視「弱勢家庭兒少」的服務,

積極照顧弱勢兒少並提供餐食費用、獎助學金、學雜費、課後照顧及成長活動等。

【返回 頁首】

計畫緣由:

隨著M型社會的到來,富者愈富、窮者愈窮,使原本社會上的弱勢家庭更加推入谷底。

而這些無辜的孩子本是家中未來的希望,卻也最容易成為大人紛擾世界中無辜的受害者…

孩子在面臨家庭困難或悲劇的處境下總是默默承受,但成長的腳步從不停歇,

需要我們投入更多的關懷與協助。幫他撐起這個家,帶他脫離困境,

孩子才能健康穩定地邁開步伐、勇敢前進。

紅心字會成立至今已26年,針對全省進行弱勢家庭服務,

每年至少協助超過3000個孩子,

為了照顧這些困苦的弱勢家庭,

持續辦理「紅心向日葵公益金」弱勢兒童營養餐費暨兒少生活扶助計畫,

協助弱勢家庭兒少獲得適當的就學、就養、就醫、就住等基本生活需求。

期望能夠扶助更多弱勢家庭渡過困難,減少社會問題及預防不幸事件發生。

【返回 頁首】

扶助對象:國內弱勢家庭子女

一、國內弱勢家庭:

1)家長突遭失業、無薪假、裁員…等變故,致家庭收入不足支應生活所需費用。

2)未婚同居、離婚、單親、隔代、家庭成員關係混亂衝突,導致兒少未獲適當照顧。

3)家長突遭意外變故,導致兒少因此未獲適當照顧。

4)家中成員內有罹患精神疾病、身心障礙,導致家庭收入不足支應生活所需費用。

5)其他經社工評估認定確有急難事實之弱勢家庭與子女。

二、弱勢家庭子女

1)兒少是國家社會未來的寶藏,為照顧弱勢家庭子女,避免因無法獲得及時協助導致弱勢家庭子女缺乏適當照顧。

(2)本會針對弱勢家庭子女提供餐食費用就學就醫等扶助。

若我們能及時拉這些弱勢家庭一把,提供弱勢家庭成員與兒少所需的資源和服務,協助這些家庭脫離困境,恢復社會正常功能,健康、快樂的生活。

【返回頁首】

點此了解捐款方式

「苦不能苦孩子,窮不能窮教育」,這句話如果把它當成對關懷弱勢的一種信仰,中華民國紅心字會名譽理事長,同時也是國寶級電影導演李行說:『飢餓時的一碗溫熱飯菜,比起飽足時的一桌珍饈百味,更顯得可口、滋味難忘』。這些弱勢家庭孩子的故事,是如此真真切切的發生在我們週遭,其生命之轉折、艱辛,聽來令人不捨!而紅心字會舉辦本計畫的初衷,原本就是想關懷他們,但事實上,是這些孩子在激勵我們……

中華民國紅心字會也呼籲有需要協助的家庭,父母千萬不要抱持著「家醜不可外揚」的傳統,導致錯失了社會資源進入協助處理的黃金時機。也鼓勵弱勢家庭的親友、鄰居能打破沉默,隨時密切注意其家庭狀況之動態,給予適時的幫忙或是請求政府及社會福利機構協助。

【返回頁首】

若有捐款相關疑問,歡迎來電:(02)2370-9191.我們會由專人為您解答。

 

【弱勢家庭兒少生活扶助服務流程】

 

現在日期:民國 106 年 03 月 26 日  在線人數:224 人 瀏覽人數:7580610 人